Problem Icon Berubah MsWord

Memperbaiki Icon di Desktop yang Menjadi MsWord (atau menjadi icon lain)

icon-berubah-msword

Problem icon berubah

  • Semua icon-shortcut yang ada di desktop telah berubah menjadi icon MsWord atau icon yang lain (Notepad, AdobeReader, dll).
  • Klik-ganda pada shortcut program apa-pun, hanya akan membuka MsWord atau program lain.
  • Semua usaha untuk memperbaiki problem tsb. menemui jalan buntu, sebab
  • Menjalankan System Restore pun yang terbuka malah MsWord atau program lain.
  • Meskipun semua dilakukan dari SaveMode , tetap menjumpai masalah yang sama.
  • Regedit & Msconfig ? setali tiga uang, berakhir di MsWord atau program lain.
  • Klik-ganda file EXE langsung dari folder C:\Program Files hasilnya sami-mawon.
  • Dilakukan scan virus  pakai anvir yang hebat sekalipun, tidak akan ditemukan adanya infeksi terkait.

Instal ulang Windows ?! Menurut saya ini 'mah cara orang (teknisi) yang lagi frustrasi, gak bikin tambah pinter  :)

Penyebab Icon Berubah

Problem "aneh" ini sering terjadi pada Windows7, tanpa kita tahu penyebabnya. Sang User pun juga mengaku tidak pernah berbuat "dosa" apapun pada pc-nya.

 

Lalu apa penyebab problem ini dan bagaimana solusinya ? Penyebabnya sederhana saja, dan ini memang ciri umum dari Windows yang hebat itu. Salah satu file-registry rusak atau hilang atau korup. Windows memang mirip negri kita, banyak kasus korup(si).

 

Korup(si) ini terjadi pada wilayah (departemen) registry-key : 

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.lnk


Yaitu registry yang mengatur tentang Default File Association. Repotnya, registry ini menyangkut banyak sekali file-type atau ekstensi (extention). Dan salah satunya adalah ekstensi [EXE] atau Executable-file.

 

Nah, karena aturan ini rusak (termanipulasi?) maka shortcut pun menjadi TIDAK terhubung (associated) ke program aplikasi yang benar.

Ingat lah, bahwa shortcut-program pada dasarnya adalah mata-rantai ke suatu file ber-ekstensi [Exe].

 

Jika yang paling sering digunakan adalah MsWord, maka semua shortcut akan (ikut-ikutan) menghubungkan diri ke program tsb.   Jadi ngawur, lah pokoknya, karena aturan (hukum) nya udah di jungkir-balik kan  :)

 

Itulah biang-keladi nya, semoga sampai disini menjadi cukup jelaass. Sekarang mari kita berantas korupsi ini ramai-ramai.

Mengatasi Icon yang Berubah

Sebenarnya ada banyak cara memberantas jenis korupsi ini, diantaranya :

  • Membuat User Account baru, dan menghapus User Account yang lama. Ini kadang juga bisa menyelesaikan masalah.

 

  • Kalau Anda pinter di registry Windows, silahkan masuk ke HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.lnk , dan membersihkan (menghapus) semua key (folder?) yang "asing" selain key [OpenWithProgids]. Ini jika Anda bisa masuk ke Regedit. ** Kadang step ini harus dilakukan juga **

 

  • Atau dari dalam key-registry di atas, Anda buat key baru dengan nama [OpenWithList]. Kadang hal ini juga menyelesaikan masalah.

 

  • Tembak mati si koruptor nya. ... yang ini gak usahlah .... :)


Cara cara diatas tampaknya mudah, tapi tidak demikian dalam prakteknya, karena kadang menimbulkan masalah baru. Main-main di area-registry memang riskan, sih ...


Dan dibawah ini ada cara yang tampaknya sulit & rumit, tetapi inilah cara yang paling gampang dan sederhana.

  • Buka Notepad
  • Copy semua teks di dalam box dibawah ini, dan paste di Notepad.
  • Save di Desktop, dan beri nama filenya [Default_EXE.reg] Perhatikan ekstensi-nya adalah [*.REG], bukan [*.TXT]
  • Maka di desktop muncul satu file bernama Default_EXE.reg -> klik-kanan file ini -> klik Merge -> OK
    Sebelum langkah ini (Merge) sebaiknya - kalau bisa, kalau tidak bisa ya lakukan belakangan saja - masuk ke msconfig dulu, klik tab-Startup, cari aplikasi (jika ada) yg iconnya menggantikan semua icon di desktop. Hapus cekmate didepan aplikasi tsb, klik Apply, klik OK, klik [Exit without restart].
  • Selanjutnya klik kanan file [Default_exe.reg], klik Merge - OK.
  • Restart komputer.
  • Masalah sebenarnya selesai, tetapi icon di desktop masih berupa MsWord, ya tinggal dihapus dan buat shortcut baru, atau diubah agar kembali normal. Anda pasti bisa melakukannya. Tetapi kalau anda "beruntung", maka semua icon di desktop akan langsung kembali normal seperti sediakala. Semoga.

Windows Registry Editor Version 5.00

[-HKEY_CLASSES_ROOT\.exe]

[HKEY_CLASSES_ROOT\.exe]
@="exefile"
"Content Type"="application/x-msdownload"

[HKEY_CLASSES_ROOT\.exe\PersistentHandler]
@="{098f2470-bae0-11cd-b579-08002b30bfeb}"

[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile]
@="Application"
"EditFlags"=hex:38,07,00,00
"FriendlyTypeName"=hex(2):40,00,25,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,52,\
  00,6f,00,6f,00,74,00,25,00,5c,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,33,00,\
  32,00,5c,00,73,00,68,00,65,00,6c,00,6c,00,33,00,32,00,2e,00,64,00,6c,00,6c,\
  00,2c,00,2d,00,31,00,30,00,31,00,35,00,36,00,00,00

[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\DefaultIcon]
@="%1"

[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shell]

[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shell\open]
"EditFlags"=hex:00,00,00,00

[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shell\open\command]
@="\"%1\" %*"
"IsolatedCommand"="\"%1\" %*"

[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shell\runas]
"HasLUAShield"=""

[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shell\runas\command]
@="\"%1\" %*"
"IsolatedCommand"="\"%1\" %*"

[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shell\runasuser]
@="@shell32.dll,-50944"
"Extended"=""
"SuppressionPolicyEx"="{F211AA05-D4DF-4370-A2A0-9F19C09756A7}"

[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shell\runasuser\command]
"DelegateExecute"="{ea72d00e-4960-42fa-ba92-7792a7944c1d}"

[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shellex]

[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shellex\ContextMenuHandlers]
@="Compatibility"

[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shellex\ContextMenuHandlers\Compatibility]
@="{1d27f844-3a1f-4410-85ac-14651078412d}"

[HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shellex\DropHandler]
@="{86C86720-42A0-1069-A2E8-08002B30309D}"

[-HKEY_CLASSES_ROOT\SystemFileAssociations\.exe]

[HKEY_CLASSES_ROOT\SystemFileAssociations\.exe]
"FullDetails"="prop:System.PropGroup.Description;System.FileDescription;System.ItemTypeText;System.FileVersion;System.Software.ProductName;System.Software.ProductVersion;System.Copyright;*System.Category;*System.Comment;System.Size;System.DateModified;System.Language;*System.Trademarks;*System.OriginalFileName"
"InfoTip"="prop:System.FileDescription;System.Company;System.FileVersion;System.DateCreated;System.Size"
"TileInfo"="prop:System.FileDescription;System.Company;System.FileVersion;System.DateCreated;System.Size"

[-HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.exe]

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.exe]

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.exe\OpenWithList]

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.exe\OpenWithProgids]
"exefile"=hex(0):

[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\.exe]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\.exe]
@="exefile"
"Content Type"="application/x-msdownload"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\.exe\PersistentHandler]
@="{098f2470-bae0-11cd-b579-08002b30bfeb}"


Jika Anda "ngeri" lihat script registry diatas, ya gak papa. Silahkan download aja yang sudah jadi. Karena file nya berupa file-Zip, maka harus di-ekstrak dulu, baru bisa dipergunakan seperti cara di atas.

 

Download file  Default_EXE_Reg  size = 1,47KB

 

mastokkenari_ 2/05/2012 update 18/11/2012



HTML Comment Box is loading comments...