Naskah Kontes SEO dan SERP

 

 

 

Post : mastokkenari | SEO | 16 April 2011

 

Mohon perhatiannya, artikel ini panjaang & membosankan sekali,

Demi kesehatan Anda, jangan paksakan diri untuk membacanya .. !

 

 

Saya tidak tahu apakah artikel ini tepat waktunya atau tidak untuk saat ini, dimana semua kontestan (termasuk saya) sedang sibuk membenahi naskah-kontesnya agar masuk dalam dua-halaman-pertama (?) Google-SERP.


Tetapi saya memberanikan diri menulis ini, hanya karena didasari keinginan untuk "berbagi" dan belajar optimasi (SEO) suatu blog-content. Dan menurut saya ini adalah saat yang tepat, karena bisa belajar dari obyek dan situasi  yang  “real time”.

 

Tak ada maksud untuk menilai atau meng-kritik aspek apapun dalam kontes ini, selain aspek pembelajaran (tentang SEO), dan berharap artikel ini akan menambah “hidup dan semaraknya” kontes-SEO KBw20.

 

Mengacu pada ketetapan (Panitya) Penyelenggara perihal kontes ini, ada hal yang (menurut saya) perlu dicermati, terutama oleh para kontestan dalam usaha optimasi naskahnya, antara lain :


A. Search-key/Keyword/kata-kunci

 

B. Penjurian

 

C. Katagori Pemenang

 

____________________________________________________

 

A. Search key (kunci pencarian)

 

 

Search key (Kata-kunci ?) yang ditetapkan adalah –  Budaya Berbagi dalam Komunitas Blogwalking /20’ -  yang merupakan “phrase/frasa” yang terbentuk dari  6 (enam) kata : Budaya + Berbagi + dalam + Komunitas + Blogwalking + /20’  (menurut saya lebih tepat disebut  “phrase-word”).

 

Dalam search-engine dikenal adanya 2 search-key, yaitu : key-word dan phrase-word. Tak banyak yang mempermasalahkan hal ini, karena kebanyakan menganggap keduanya sama. Akan tetapi apabila kita ingin mencapai suatu “ketajaman” dalam SEO yang profesional, maka hasil keduanya akan sangat berbeda. Masa’ sih ?

 

Bahkan, search-result dari penggunaan phrase-word sering memberikan hasil SEO yang “menipu”, terlebih bila phrase-nya tersusun dari banyak kata.

Sebab dalam phrase-word, level SEO nya berbanding terbalik dengan jumlah kata yang menyusunnya.

 

Biar tidak kelamaan bingungnya, coba saja hal berikut ini.


1. Buka browser kesayangan kita – pada Search Box ketikkan searchkey [Budaya Berbagi dalam Komunitas Blogwalking /20’] – tekan Enter, dan lihat hasilnya (di SERP/page #1 saja).


2. Buka browser pada window ke-2 – pada Search Box ketikkan searchkey [ Budaya Berbagi dalam Komunitas ] – Enter, dan lihat hasilnya.


3. Lakukan hal yang sama, tetapi pergunakan search-key hanya terdiri 2-kata [ Budaya Berbagi ] – Enter, dan lihat hasilnya.

 Silahkan bandingkan hasil dari ke-tiga metode pencarian diatas.

 

Saya berharap sahabat mengerti apa yang saya maksud dengan kalimat yg berwarna coklat diatas. Jadi, jangan sedih jika dengan phrase key 6-kata, naskah anda berada di SERP page #3 atau lebih. Karena belum tentu SEO anda buruk. Cobalah ubah pandangan SEO sahabat bukan hanya terbatas pada lingkup kontes ini saja, tetapi SEO dalam global-online-business. Sebab konsumen tidak akan mencari (artikel/dagangan) Anda dengan menuliskan phrase-word yang panjang dan komplit.

 

Contoh, (mohon maaf buat sahabatku kang Ajim , yang sudah sangat dikenal dikalangan KBw20)

Misal ada calon konsumen pengin beli antena tv yg bagus. Pasti tidak akan menulis di search-box [ Antena tv Merk TITIS Produksi Kang Ajim], sebab sipembeli bukan anggota KBw.

Calon pembeli ini akan menuliskan search-key [ Antena tv]. Nah karena kang Ajim memang Master-SEO, ya pasti produknya langsung bertengger di SERP page#1, meskipun hanya dicari dengan phrase-word 2 kata.  Gak percaya ?  buktikan saja.

 

4. Dan inilah level ketajaman SEO tertinggi, lakukan seperti langkah diatas, tetapi hanya 1 kata kunci saja, misalnya [Budaya].

Apa yang kita dapat ?   Itulah !

 

Memang, dengan menggunakan key-word (satu kata), berarti kita menabuh genderang-perang suatu “Open/Global-SERP-competition”, dimana kompetitornya “datang” dari seluruh pelosok jagat internet, bukan cuma 100 - 200-an kontestan.

Terlebih bila kata yang dipilih merupakan kata yang “umum”. Berbeda jika kata yang dipilih “tidak umum”, misalnya kita buat artikel dengan kata kunci “plekothogbrot”, pasti langsung ada di nomor teratas halaman #1 SERP.

 

Hanya key-word dan phrase-word kah penentu keberhasilan SEO ? tentulah tidak. Lantas apa lagi ?   Ini mungkin.

 

Pada uraian dibawah ini, saya ambil contoh naskah kontes milik saya sendiri.

Browser FireFox_4, searchEngine Google, sample tgl. 15 April 2011, jam 23:12 wib, WinXp sp2 update sp3 tanpa modul IE8.

 

1. mode pencarian : phrase word-6 kata  [budaya berbagi dalam komunitas blogwalking /20’]

Result = SERP_page #03 _FireFox4- no.23 | Maxthon3_ no.30

 

2. mode pencarian : phrase word-4 kata  [budaya berbagi dalam komunitas]

Result = SERP_page #02 _FireFox4- no.14 | Maxthon3_ no.19

 

3. mode pencarian : phrase word-2 kata  [budaya berbagi]

Result = SERP_page #02 _FireFox4- no.13 | Maxthon3_ no.15

 

Kesimpulan :

                Browser berbeda, memberikan hasil berbeda pula.

                Search key berbeda, memberi hasil berbeda pula.

                Search Engine berbeda, hasil berbeda (sengaja tidak saya tulis, supaya tidak tambah panjang).

 

 

Berikutnya yang punya pengaruh amat besar dalam SERP.

 

Mohon diperhatikan baik-baik pada daftar SERP dibagian naskah milik (blog) saya. Kalau sahabat cermat, akan tampak beberapa perbedaan kecil (dibandingkan dengan entri_temuan dari kontestan lain) tapi berakibat cukup “fatal” (sulit sekali untuk memperoleh posisi bagus di SERP).

 

Dibawah ini adalah salinan entri-temuan halaman naskah saya dalam daftar SERP  :


__________________________________________________________________________

Budaya berbagi dalam Komunitas - Mastokkenari

30 Mar 2011 ... Budaya Berbagi Dalam Komunitas Blogwalking /20', ini adalah keyword dari Kontes SEO Award yang sedang diselenggarakan oleh Komunitas ...

mastokkenari.page4.me/budaya-berbagi-dalam.html - Tembolok

__________________________________________________________________________


1. Page_Title (nama/judul halaman) :

Seperti yang dilakukan kontestan lain, mestinya saya menggunakan phrase-word yang sudah ditetapkan, dan menulis secara lengkap 6-kata (itu tuh, deretan kata warna biru, dibagian atas setiap entri-temuan). Tetapi disini saya hanya menulis 4-kata, yaitu:


[ Budaya berbagi dalam Komunitas ].

 

Akibatnya jelas, saat Dewan Juri memasukkan “keyword” terdiri 6-kata, maka halaman naskah saya akan terdepak jauh.

Memang sih, masih mungkin diusahakan agar tidak terlalu jauh terlempar, tapi itu memerlukan optimasi SEO yang lebih intensif. Sebelumnya harus rela terdampar di posisi no.54 (tgl.4 April), bercampur dengan "sampah-sampah" SERP, memalukan ... ya...

 

Perlu kita ketahui adalah, sebelum “mata” search-engine sampai pada judul-artikel/naskah, akan bertemu lebih dulu dengan judul-halaman. Ini adalah peluang pertama dan terbesar agar artikel kita ter-index seperti yang kita harapkan.

Dan lagi, page_title ini sekaligus merupakan key/phrase word terkuat bagi sebuah artikel. So, pikirkan masak-masak (sampai matang) sebelum memutuskan nama untuk sebuah page_title ini.


2. Page_Alt_text (teks alternatif pengganti nomor indeks halaman) :

Pusing ? Sahabat enggak sendirian, kepala saya juga pening. Karena sudah dua hari flu-berat.

 

Yang dimaksud adalah deretan kata (Url) warna hijau dibagian bawah setiap entri_temuan.

Normalnya (default) adalah seperti ini:


[mastokkenari.page4.me/235.html]


tetapi format [/235.html] kurang bagus dalam SEO, biar lebih menguntungkan bisa diganti dengan [/page_title.html], kata yang warna biru diganti dengan judul_halaman yang sudah kita pilih.

Sehingga  (idealnya) akan menjadi :


[mastokkenari.page4.me/budaya-berbagi-dalam-komunitas-blogwalking-/20’.html]


Manfaat dan pengaruhnya-nya sama dengan page_title diatas. Akan tetapi saya mengabaikan hal ini, dan saya hanya menuliskan 3-kata saja, sementara rata-rata tamplate mampu sampai 4-kata :


[mastokkenari.page4.me/budaya-berbagi-dalam.html]


Ingat, sering penulisan ini dibatasi oleh template yang dipergunakan, jadi pandai-pandailah memilih blog/web-template.

 

Dengan menyandang “dua-cacat” ini saja, rasanya sulit sekali untuk saya bisa "bersaing" agar duduk di-singgasana terhormat- SERP.

Hal ini juga akan terjadi pada sahabat sekalian jika melakukan “kebodohan” seperti yang telah saya lakukan diatas.

 

Masih adakah hal lain lagi dalam "ke-gila-an" SEO ini ? Jangan khawatir sahabat, masih ada koq !

kontes seo dan serp

 

3. Usia_posting :

Ya benar, usia-posting bisa menjadi faktor penentu. Sebab semakin tua usia suatu posting, berarti (memungkinkan) memiliki jumlah-traffic-kedalam yang lebih banyak. Dan (celakanya) si-Google menempatkan usia_posting ini pada posisi cukup penting dalam “judgment” atas nilai/peringkat suatu page-content (blog).

 

Jelasnya, dalam kondisi-standar, akan sulitlah naskah saya yang di-submit tgl.30 Maret, untuk bisa “menang” atas naskah yang di submit tgl. 20 Maret misalnya. Kalah tua !

 

Jadi kalau kelak mau ikutan kontes-SEO, bersikaplah "cerdik". Begitu dengar beritanya, langsung aja buat halaman posting, dan isi saja dengan judul, thema, logo atau kerangka naskah-nya.

 

Langsung submit, dan jangan tunggu selesainya Anda menulis naskah.  Setelah naskah fix, baru lakukan editing pada halaman tadi ( yang bisa jadi sudah terindex !), terus daftar ke-panitya.

 

Mau dibilang "curi-start" ? ya monggo saja... he2 ..., kan istilahnya juga cerdik-pandai, jadi gak cukup hanya pandai (SEO) saja ! (Tips-nya mastok, ngawur buanget  ya...).


4. Back_link/Link_in :

Sebenarnya ada satu contoh lagi yang cukup berguna bagi pembelajaran SEO, sayang saat saya tulis bagian ini (tgl 16 April pk 02:05) contoh tersebut hilang dari SERP. Setelah saya periksa ternyata situsnya sedang "turun-mesin".


Untung saya masih punya catatan SERP tgl.10 April. Saya berani menggunakannya sebagai contoh pembelajaran, karena saya yakin bahwa itu bukan naskah-kontes, dan hampir yakin bahwa “pemilik” nya tidak keberatan (mohon ijin-nya ya mas_Admin) , yaitu : 


__________________________________________________

Kontes SEO Award Komunitas Blogwalking - KBW/20' COMMUNITY – Index      

2 Apr 2011   kbw20.co.cc/index.php?topic=19.0

__________________________________________________


Dari semua yang saya uraikan diatas, tampak bahwa "format" entri-temuan ini betul-betul sangat berbeda, “anehnya” pada tgl. 10 April dengan kata-kunci lengkap 6-kata, ternyata menduduki posisi SERP_page#1_no.10, yaitu dibawah [Lora-Malunk.blogspot.com], dan diatas [celoteh-galang.blogspot.com]. Koq bisa ya?

 

Setelah saya teliti dengan berbagai cara ( huh..kaya peneliti aja ) ternyata “artikel” ini digendhong oleh semua kontestan, ya ... pantesan aja … … he2... 

 

Itu lho, kan ada ketetapan Panitya bahwa semua kontestan harus memberi “back-link ke kbw20.co.cc/index.php?topic=19.0 ”. Kasian tuh, mas [celoteh-galang.blogspot.com], mestinya masuk katagori “Istimewa”, eh..turun ke katagori “Spesial” . . . untung belum dinilai Juri.  Maaf. Bercanda aja.

 

Back_link/link_in seperti ini memang bagus, tapi harus didukung SEO yang bagus pula, baru bisa efektif. Kalau tidak, pasti akan tersingkir. Ketika saya “uji” (whaduuhh..!) dengan searchkey  4-kata, langsung … bablas .. angine …! Sembunyi di page#5 SERP.

 

Harus disadari bahwa back_link/link_in itu sangat rapuh keberadaannya, maaf sahabat, ini cuma pendapat saya.

Bagaimana kalau backlink yang kita andalkan itu, karena satu dan lain hal dihapus oleh sipemberi ? padahal kita 'gak bisa tahu dengan segera, bisa jadi page/blog kita berubah seperti bangunan yang dicuri tiang penyangganya satu demi satu ! Baru tertiup angin-mamiri, tumbang seperti diterjang tsunami. Yang begini pasti 'gak lucu !

 

Kalau menghendaki backlink yang baik dan bisa dipercaya, ya buat sendiri saja. Buatlah blog-pendukung (dummy-blog?) yang contentnya memuat banyak link-out ke blog utama, ini kalau sahabat berencana menjadi blogger-serius.

Kalau saat ini sudah punya blog lebih dari satu, pasti bisa dimanfaatkan untuk keperluan ini. Dari pada keduanya di ikutkan kontes, (malah memperberat kompetisi), kecuali kita mahir melakukan Controlled_SEO, optimasi pada blog ke-dua dibuat sedemikian rupa sehingga posisinya selalu membayangi blog-utama,  yah seperti taktik dalam MotoGP atau F1. Ini sering dilakukan oleh beliau-beliau maestro-kontes-SEO.

 

Nah, dalam konteks ini, buat saja intra_link (link antar artikel) dalam satu blog, arahkan ramai-ramai ke naskah kontes. Tapi lakukan dengan benar sehingga tampak "wajar", jangan sampai si-Google jadi “berang”, bisa-bisa naskah kontes kita lenyap dari SERP.

 

.... selanjutnya ...

Berangkat dari konteks yang ada, yang kedua adalah “Penjurian”. Loh…koq ?  sabar … kawan, saya tidak akan mengkritisi apapun tentang penjurian, 100% saya percaya kemampuan dari para Juri (orang) nya. Tetapi “juri” yang satunya itu, lho.

 

kontes-seo-dan-serp

_____________________________________________

 

B. Penjurian

 

 

Google.co.id- Penilai

 

Terus terang saja saya kurang paham mengenai penjurian (Penilai) oleh Google.co.id.  Apakah ini berarti akan ada personil dari Google.co.id yang akan menjadi team Juri, atau pemanfaatan Google Search_Engine dalam SERP.

 

Tapi yang manapun tidak masalah, karena saya memang hanya akan ngomong tentang Search_Engine saja. Dan tentang hal ini singkat saja lah.

 

Karena berbicara tentang Search_Engine tidak mungkin dilepaskan dari Browser, maka saya akan bertanya (pada Kontestan). Apa Browser yang sahabat pergunakan, dan selama ini Search_Engine apa yang selalu dipakai pula.

 

Beruntung kalau selama ini sahabat (Kontestan) menggunakan jasa Search_Engine yang sama dengan ketetapan/yang dipakai Panitya, sehingga tentunya sudah hafal dengan “sifat-SEO nya” search_engine tersebut. Termasuk juga Browser yang kita gunakan juga akan memiliki pengaruh yang tidak kecil.

 

Sahabat kontestan bisa melakukan uji-coba tentang hal ini, yaitu dengan menggunakan “kombinasi” browser dan search_engine yang berbeda, untuk menguji dan membandingkan hasil optimasi (SEO) yang telah kita lakukan.

 

Ini juga yang dilakukan oleh para  Master-SEO profesional, dalam melayani para (menggarap website/blog) client-nya. Saya mencoba kombinasi antara Ffox dan Maxthon, dengan Google dan Yahoo;  perbedaan hasilnya cukup significant (lihat komparasi dibagian atas tulisan ini).

 

Sayangnya, dalam Kontes SEO KBw20 ini, kita para kontestan terpaksa harus “menebak” beberapa hal.


1. Browser apa yang akan digunakan oleh Panitya. Kalau masalah Search_Engine sih sudah jelas, Google_SE.

Kalau urusan penjurian SEO di tangani Google (Search_Engine), akan sangat bagus bila kontestan tahu :


2. Bidang Penjurian personil Admin KBw20. Dari sisi kontestan, ini penting, sebab bagaimana "menyikapi" kerja mesin dan manusia, tentulah sangat berbeda. Nah, dalam hal ini sahabat kontestan harus berani sedikit "berspekulasi". Siapa tahu cukup beruntung. Atau bisa jadi dalam hal ini para Admin berperan sebagai legitimator atas "putusan" Google_SE.


kontes-seo-dan-serp

_________________________________________________

 

C. Katagori Pemenang

 

 

Dalam Kontes SEO ini disebutkan ada dua (kelompok) katagori Pemenang. Sekali lagi, bahwa saya memang tidak paham maksud ketetapan ini, semoga para sahabat kontestan bisa lebih memahaminya.

 

Sebab dengan memahami "katagori" ini, tentu sahabat kontestan bisa membuat artikel yang sesuai dengan ketentuan tersebut. Dan lagi, dengan adanya dua katagori ini, memungkinkan kontestan memiliki keluasan dalam menyusun naskahnya.

 

Apakah akan mengutamakan kemenangan dalam katagori-pertama : "Sahabat Istimewa", atau ingin memenangkan katagori-kedua "Sahabat Spesial", atau mengutamakan yang satu dan mencadangkan yang lain dalam usaha me-menangi Kontes.

 

Ada beberapa kemungkinan tentang dua-katagori ini (menurut saya).

 

Pertama :

- katagori Sahabat Istimewa adalah katagori-utama yaitu SEO (tehnik bloging), sedangkan

- katagori Sahabat Spesial adalah katagori Essei (scriptural -lingual).


Tetapi kalau melihat cara "pengurutan-nya", yaitu dari no.1 s/d no.10, dilanjutkan no.11 s/d no.20, maka dugaan saya yang pertama ini tidak mungkin.

 

Kedua :

- katagori Sahabat Istimewa adalah katagori SEO dalam apartemen  SERP_page#1, dan

- katagori Sahabat Spesial adalah katagori SEO pada kapling SERP_page#2, yang masing-masing nya ada 10 kontestan.

 

Dan kalau melihat cara pengurutan-nya, dugaan saya yang kedua inilah yang paling logis.

 

Sehingga bagi sahabat kontestan yang merasa kurang terampil dalam olah scriptural & lingual, tidak perlu khawatir dalam pemilihan sub-thema, tidak usah terlalu bingung dengan EYD, dan tidak usah pusing dengan kerangka-bahasan.

 

Buat naskah "seadanya" saja, yang penting tehnik-SEO nya harus "mak ... nyuss".

 

Dan selanjutnya tinggal memonitor fluktuasi-power-SEO nya dalam SERP, dan membenahinya setiap hari, sehingga saat "D-day", naskahnya sudah OK.

 

Inilah semua yang ingin saya "bagikan" buat sahabat sahabatku sesama blogger, dalam rangka memeriahkan Kontes SEO Award KBw20' kita yang tercinta.

Apapun keadaannya, selamat ber-SEO-Ria.  Salam KBw20'_

HTML Comment Box is loading comments...