Page-17 : Jawaban problem Windows

Notebook (Advan-Vanbook) kadang muncul bluescreen ?

Driver Vga & sound yg cocok buat WIN 7 ultimate?

Masalah Share Memory Vga ?

Recovery windows 7 ke factory setting?

 

home > solusi > jawabku di yahoo answer > Page-17


Notebook kadang muncul bluescreen ??

 

Bagaimana cara memperbaikinya selain di install ulang? Saya memakai Advan  Vanbook N455 dan os Win7 Professional.

 

Jawaban Terbaik - Dipilih oleh Suara Terbanyak

 

Pada bluescreen/BSOD, selalu ditampilkan juga code error, ini bisa digunakan untuk pedoman perbaikan.
BSOD umumnya disebabkan kegagalan hardware/driver,tetapi bisa juga software. Cara melacaknya :

 

  1. Apakah BSOD muncul saat menjalankan program tertentu ? kalau benar, coba uninstal program tsb.
  2. Apakah BSOD muncul setelah Anda menambahkan hardware tertentu? kalau benar, coba lepas hardware tsb.  > Restart.
  3. Apkh BSOD muncul setelah kurun-waktu tertentu? kalau benar, processor over heating, bersihkan kipas dan heatsink processornya, terlalu kotor, banyak debu.
  4. Masuk ke System Configuration > tab Startup > desable semuanya , terus ke-tab Servicess > centang HideAll... > hapus semua centang > OK > Restart.

 

Kalau setelah ini tidak BSOD lagi, berarti penyebabnya adalah software/aplikasi. Tetapi kalau masih BSOD, berarti disebab kan hardware/drivernya bermasalah. Perlu diketahui, jenis kerusakan pemicu BSOD banyak sekali.

 

  • Buka cover bawah, lepas hadisk, terus pasang lagi, lakukan juga pada RAM,  terus coba Restart lagi.

Kalau masih tetap BSOD, bawa ke service centre . Semoga bermanfaat.

Driver Vga & Sound yg cocok buat WIN 7 Ultimate?

 

Sebab driver yang asli/bawaan nya tidak cocok,  jadi tidak bisa instal vga dengan sempurna kaya yang gagal sebab tidak muncul suaranya tapi kalau menggunakan Win XP bisa bunyi ?

 

Jawaban Terbaik - Dipilih oleh Penanya

 

mau jawabnya gimana ? ... lha wong anda gak sebutin nama vga dan nama sound nya ??? Yang jelas, driver vga dan sound anda (yang asli) hanya untuk Win XP, bukan untuk Win7.
Kalau itu merupakan vga & sound "on board", ya masuk saja ke official website nya, lalu cari driver-nya yang versi Win7, trus download dan instal.

 

** untuk mengetahui vga & sound nya gimana, donk ?

 

- Kalau ada, silahkan dibaca di Manual Book – Specification.

- masuk ke official site (pembuat pc/mainboard) dan cari keterangan sesuai seri/type pc atau board.

- coba gunakan software Everest2.20, instal di komputer, akan muncul informasi tentang spesifikasi hardware pc Anda. Berdasarkan ini, cari driver (versi Win7) untuk kedua hardware tersebut di internet.


Masalah Share Memory Vga ?

 

gini gan ane beli laptop HP Probook 5220m tapi masalahnya gan koq Vram/vga nya cuma 64 mb padahal driver nya sudah terinstal. ni ane kasih spek nya: intel core i3, ram 2gb, windows 7, intel HD Grapics.
masalahnya juga sama terjadi pada Acer 4736 ane waktu ane masih pakek os xp dan driver nya sdh terinstal semua, vga nya 256mb tapi gan saat ane install ke os 7 dan drivernya terinstal vganya kok juga 64mb. yang ini gpu nya intel chipset familyl. kira2 kenapa ya gan. yang bisa bantu, ane jamin bintang 5.

 

Jawaban Terbaik - Dipilih oleh Penanya

 

Win7 memang terlalu "pandai", sehingga bisa memperkirakan kebutuhan memory minimalnya agar bisa beroperasi dg baik. Jika RAM terpasang hanya 1GB dan itu adalah "minimum requirment"-nya Win7, maka Win7 akan berusaha "menyita" RAM semaksimal mungkin. Akibatnya untuk VGA hanya diberi 64MB.
Ubah saja ”vga-share memory” nya dari BIOS, tapi ya jangan terlalu besar,  Win7 nya bisa jadi lemot.

 

** thx gan, tapi lain kali kasih tahu juga langkah setting BIOS nya :)

  1. hidupkan pc  > saat Booting (POST) tekan beberapa kali (biasanya) tombol DEL/F2  >  BIOS akan terbuka.
  2. pindah ke page/menu (biasanya) ke-2 dan cari sesuatu yg mirip ini “ shared memory, vga memory, vga shared, memory allocation, dll” yang diikuti suatu angka : 64 (untuk kasus Anda).
  3. Pilih menu tersebut dengan tombol Arrow atas/bawah.
  4. ubah angka tersebut sesuai keinginan. Caranya a.l : tekan Enter, pilih salah satu angka yang muncul.
  5. setelah selesai, simpan seting-an tersebut dengan menekan tombol F10. Lalu keluar dari BIOS.


 

Recovery windows 7 ke factory setting?

 

partition disk saya ada masalah, jadi saya pengin recovery ke factory-setting nya, sebab saya belum membuat image disk nya..tolong bagi yang tahu bantuannya..

 

Jawaban saya

 

sayangsekali, utk masalah "serius" begini, anda tidak sertakan data yg lebih lengkap, jadi ya "meraba-raba" aja ... hehe.. begini,

 

  1. Kalau OS-nya masih asli (dari toko), biasanya disertai dengan CD- Recovery, nah CD tsb bisa dicoba untuk recovery, ikuti prosedurnya sesuai buku manual-nya.
  2. Partition-disk bermasalah. Apa masalahnya? partition-table nya rusak? atau MBR-nya yg rusak? atau Table alokasi data yg rusak, atau hanya sekedar bad-sector. Cara menanganinya berbeda. Tetapi cobalah gunakan software partisioner (mis. Easeus, PartitionMagic, dll) untukmemperbaiki "partition" yg anda sebut rusak tadi.
  3. Adakah data penting yang harus diselamatkan? kalau ada, lakukan recovery-data terlebih dulu sebelum memperbaiki kerusakan partisi, sebab (kalo lagi apes) perbaikan partisi bisa "melenyapkan" data penting Anda.
  4. Bisakah masuk ke SaveMode ? atau SaveMode With Command prompt? (karena tidak jelas dengan jenis kerusakan partisi-nya, maka saya tanyakan hal ini). Kalau masih bisa, anda beruntung, sebab data penting mudah untuk diambil dan tidak butuh waktu banyak untuk melakukannya.

 

Seandainya tidak ada data-penting yang harus diselamatkan, dan kondisi partisi benar-benar rusak, ya sebaiknya langsung format ulang saja hardisk-nya, dan instal OS lagi. Repot sih, tapi mau bagaimana lagi ?
Maaf, cuma bisa kasih wawasan seperti ini, kawan. Semoga cepet beres.


http://mastokkenari.page4.me/216.html