Blog dan Iklan

Memasang Iklan Dalam Blog

Iklan dalam blog ? Itu bagus. Tetapi banyak yang perlu dipikirkan sebelum memasang iklan dalam blog, sebelum hal itu menjadi sesuatu yang merugikan bagi blog kita dari aspek SEO.

 

.... Anda punya warung/rumah makan favorit ? Mengapa warung makan tersebut menjadi favorit anda ? menunya, pelayanannya, harganya, atau kerapian dan kebersihan tempatnya ? itulah yang harus Anda lakukan dengan blog Anda. Tak lebih dan tak kurang.

Atau barangkali selama ini yang Anda sajikan hanya : makanan- sekedarnya, penyajian- asal jadi, ruang/layout- seadanya, harga sajian- mahal ?  Bingung ? maksud saya begini ….

 

Paragraf diatas adalah kutipan dari artikel Blog dan Pustaka Informasi, agar isi posting dibawah ini bisa diketahui "duduk-perkaranya" .....

 

Ruang-seadanya”, 

 

Adsense, banner-iklan, bisa jadi itu unsur penting bagi blog Anda, tapi terus terang saja, daya tarik blog anda tetap pada konten, materi-informasi yang anda posting sebagai content utama. Karena sesungguhnya, materi/konten  itulah yang dicari visitor, ingatlah bahwa mereka datang bukan mencari iklan.

 

Oleh karena itu, ruang-utama dari suatu halaman haruslah tetap menjadi milik content utama pula. Sisipkan banner-iklan ditempat yang tidak mengganggu posting-an  Anda, susun tanpa meninggalkan aspek dekoratif, jangan dibalik, menyisipkan posting-utama disela-sela iklan. Jangan biarkan iklan atau apapun namanya, merusak komposisi (artistik) posting-utama Anda, visitor tidak suka itu.

 

Tidak harus, tetapi menurut saya, blog akan tampak lebih profesional jika iklan yang terpasang “se-irama” dengan materi content. Misalnya kalau blog/page content nya tentang hi-tech, ya isi dengan iklan yang ada hubungannya dengan hi-tech pula. Atau blog/page masalah kesehatan, ya diisi dengan iklan yang berhubungan dengan kesehatan pula.

Dengan cara ini akan terjadi synergie yang sangat menguntungkan blog kita.

 

Apalagi bila dalam artikel juga tersisipkan rekomendasi terhadap suatu iklan yang anda pasang, pasti dampaknya akan sangat bagus bagi blog Anda. Posting menjadi lebih kaya informasi, dan iklanpun menjadi lebih hidup.

Inilah yang disebut Comprehensive SEO. Secara tidak langsung, iklan akan menadi key/phrase word yang amat kuat bagi halaman blog Anda.

Percayalah, visitor sangat tahu akan “kebutuhan” Anda tersebut. Jangan khawatir. Kalau visitor merasa nyaman dalam menikmati “hidangan” Anda, maka mereka akan dengan senang hati “membayar sajian anda, dengan meng-klik iklan.

 

Harga sajian-sangat mahal”,

 

Anda butuh biaya untuk mengelola blog, visitor tahu banget hal ini, apalagi sesama bloger. Tapi siapa yang mau di “perintah dan dipaksa” dalam hidupnya ? termasuk ketika menjadi visitor di blog Anda.

 

Mereka sudah bersusah-payah datang ke blog Anda, akan tetapi ketika front/home-page Anda terbuka, yang menyambut bukan sebuah attensi atas kedatangannya, bukan ucapan selamat-datang, melainkan sebuah banner iklan yang menutup (coverage) home-page.Sungguh tidak simpatik.

Celakanya, Anda malah “berteriak” – klik dua-kali agar iklan tertutup !! - . Saya hanya bisa  berkata, betapa malang-nya sang visitor ini, kayak rumah-sakit, belum beri pelayanan, eh sudah minta voorschot dulu ! Dugaan saya, didalam hati visitor ini akan berkata “ sialan nih blog .. ”.  

 

Google sangat memperhatikan hal ini, sampai menambahkan algoritma baru dalam salah satu update algoritma Panda nya. Bahwa "parked domain" yang dipenuhi iklan, tidak akan ditampilkan dalam SERP  -" They typically don’t have valuable content for our users, so in most cases we prefer not to show them "-

Banyak yang sudah menjadi korban algoritma ini. Ratusan ribu halaman milik situs-situs raksasa lenyap dari SERP (WebPro News).

 

Saya pernah mengalami, mengunjungi satu blog yang sudah saya bookmark beberapa hari sebelumnya. Saya ingin mencari sesuatu yang saya butuhkan. Ketika saya akan berpindah kehalaman berikutnya, saya dikejutkan “se-ekor harimau kecil” yang siap mencakar sambil teriak “ mo kemane lu ... klik banner disebelah, ataw gua cakar lu… ” . 

Nah lantaran takuuut banget ama tuh harimau, langsung saya close blog nya, biar harimaunya gak lepas. Trus Url-nya saya hapus dari bookmark saya. Pikir saya :" mahal nian informasi diblog ini..."

 

Come on, guys, kami tahu Anda punya banyak informasi bagus untuk kami nikmati, jangan mempersulit kami untuk menikmatinya, atau kami akan pergi ketempat lain yang lebih nyaman.

 

post: 31/03/2011 | update: 16/10/2011- 4/01/2012


Artikel terkait :

Blog dan Karya Seni 

Blog dan Wahana Komunikasi 

Blog dan Pustaka Informasi 

Budaya berbagi dalam komunitas 

 

HTML Comment Box is loading comments...